Глава 3. Водорастворимая бумага

  Приветствую тебя, мой дорогой друг. В предыдущих главах мы с тобой познакомились, разобрались в основных ингредиентах и инструментах для мыловарения, и даже сделали свой первый кусочек мыла.

  В этой главе я хочу поговорить с тобой о водорастворимой бумаге. Наверняка ты уже слышал о таком материале и, возможно даже тебе встречалась такая бумага в мыловарных магазинах.

  Так что же это такое, водорастворимая бумага? Как можно понять из названия, это бумага, которая растворяется при взаимодействии с водой или паром. И, поверь мне, она действительно исчезает, не оставляя следов. Если намочить обычную бумагу, то она будет растворяться хлопьями, а водорастворимая расщепляется на мельчайшие частички, которые практически незаметны.

  Качественная  водорастворимая бумага состоит из четырех основных ингредиентов  - целлюлозного волокна, карбоксиметилцеллюлозы, карбоната натрия, диоксида титана. Не пугайся таких сложных слов, сейчас я тебе объясню их значение, и ты увидишь, насколько все просто.

  Целлюлозное волокно —  это тонкие древесные волокна. Именно они придают водорастворимой бумаге прочность и текстуру простой бумаги. Такое волокно применяется в средствах гигиены (подгузники, прокладки, пеленки), полотенцах, протирочных тканях, хирургических салфетках, одежде и многих других привычных для нас вещах.

  Карбоксиметилцеллюлоза (добавка E 466) используется в пищевой промышленности  в качестве стабилизатора, загустителя. То есть это специальная добавка, которая позволяет массе из древесных волокон стать однородной и густой.

  Карбонат натрия – это обычная сода. А диоксид титана - пищевая добавка, разрешенная к применению в пищевой промышленности с 1994 года. Вкус и запах, эта добавка не меняет, а лишь придает продуктам аппетитный внешний вид, наделяя идеальной белизной. И как раз благодаря этим двум ингредиентам, водорастворимая бумага имеет белый цвет.

  Конечно же, такой состав и особенности производства делают водорастворимую бумагу достаточно дорогой. Но, не смотря на это, она все же имеет широкий спектр применения. Ты не поверишь, но эта бумага используется при производстве водорастворимых порционных пакетиков для бытовой химии или семян. Также эта бумага незаменима при переносе изображения, как на автомобиль, так и на ткани при вышивке. И давай не будем забывать про шпионов J Представляешь, как удобно написать какую-нибудь секретную информацию на бумаге, которую можно в считанные секунды растворить в стакане с водой!

  А для нас, мыловаров, водорастворимая бумага – это важный инструмент, с помощью которого можно сделать мыло с любым изображением или надписью. Например, ты любишь драконов и хочешь сделать тематическое мыло. Но формы с дракончиком у тебя нет и ты грустишь. Но, если у тебя есть водорастворимая бумага, то ты всегда можешь напечатать на ней картинку с самым красивым драконом и вплавить ее в кусочек мыла. Вуаля! Мыло с драконом готово. А если ты умеешь рисовать, то при помощи обычных карандашей ты можешь создавать в мыле целые выставки своих картин. Захватывающе, не правда ли?

  Купить водорастворимую бумагу можно в разных магазинах для мыловарения и творчества. Причем не только в стационарных, но и в онлайн-магазинах. Также она продается на сайтах производителя.

  И вот мы подошли к  вопросу о том, как же печатать на водорастворимой бумаге. Нанести рисунок можно как на лазерном принтере, так и на струйном или при помощи цифровой печати. Самое главное, что нужно запомнить, это то, что печатать нужно только пигментами. Тут срабатывает то же правило, что и при окрашивании мыла. Возьмешь водорастворимые красители – и они обязательно потекут, начнут мигрировать со слоя на слой.

  Поэтому перед началом печати обязательно проверь состав чернил, если указан пигмент, смело печатай.

  Обрати внимание, что водорастворимая бумага очень тонкая, и не каждый принтер хочет с ней работать. Тут так же может помочь смекалка – аккуратно прикрепи листик водорастворимки к листику обычной офисной бумаги кусочком бумажного скотча или небольшим касанием клея-карандаша.

  Кстати, при работе с лазерным принтером нужно учитывать и правильно выставлять температуру нагрева при печати. Но это уже тонкости работы, которые тебе лучше уточнить в технической документации, которая идет к каждой конкретной модели принтера.

  Итак, мой дорогой друг, я постаралась дать тебе наиболее важную и понятную информацию по водорастворимой бумаге, и очень надеюсь, что тебе все стало понятно. А в следующей главе мы вместе с тобой сделаем мыло с картинкой и надписью. 

  На сегодня прощаюсь с тобой и желаю тебе всего только самого наилучшего.

С уважением

Мастер Мыловар

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий