Глава 1. Знакомство

 Глава 1. Знакомство.

 Привет мой дорогой друг! Давай знакомиться. Я мастер Мыловар и твой проводник в волшебном мире мыловарения.  Если ты читаешь эту статью, значит, тебе стало интересно, как своими ручками сделать ароматный, красивый и неповторимый кусочек мыла. И вот что я тебе скажу – ты обратился точно по адресу!

 В этом блоге я буду рассказывать много полезной и увлекательной информации. Не переживай, это не будут скучные лекции с тоннами специфических терминов и непонятных формул из научных журналов. Я буду делиться с тобой своими знаниями, опытом, наработками и даже секретами.

 И, конечно же, помимо обычных статей я покажу тебе множество понятных мастер-классов. Начнем мы с самых основ, и будем подниматься по лесенке знаний уверенными четкими шажками. Если у тебя возникают вопросы, не стесняйся, и смело пиши их в комментариях.

 Ну что ж, приступим?

 Сегодня я хочу рассказать о том, что тебе понадобится для того, чтобы сделать свое первое мыло. Конечно же, это  

Мыльная основа. Обрати внимание, что мыльная основа бывает разная – прозрачная и белая, твердая и кремообразная, жидкая и желейная, бывает даже разноцветная. Все эти виды предназначены для разных вариантов мыла.

 Но давай остановимся на самых базовых наименованиях – на твёрдой прозрачной и твердой белой основе. С их помощью можно сделать  всем нам известное твердое мыло. И именно эти два ингредиента будут стоять в твоем списке покупок для мыловарения на первом месте.

 Дальше тебе понадобятся косметические пигменты для окрашивания мыла. Обрати внимание, именно пигменты, а не красители. Все дело в том, что если ты возьмешь обычный пищевой краситель и добавишь его в разные слои мыла, то он постепенно будет мигрировать с одного слоя на другой. Конечно, бывают задумки, когда это очень даже красиво, но зачастую получается довольно  обидно, если вдруг носик или глазик снеговичка окрашивает всю его голову в оранжевый или черный цвет. Поэтому запомни – вторым пунктом в списке покупок должны стоять косметические пигменты. Их производится великое множество, разной расцветки и оттенков. Но для начала тебе достаточно будет трех основных цветов – красного, желтого и синего.

  Помимо цвета в  мыльную основу можно добавить и аромат. Для того чтобы твой кусочек мыла приятно пах можно использовать эфирные масла или специальные косметические отдушки. Поэтому третий пункт в твоем списке – это косметические отдушки, ароматизаторы или эфирные масла. Не нужно брать сразу много вариантов, достаточно нескольких запахов для разнообразия.

pegment_millid


 Конечно же, тебе понадобится формочка для мыла. Ее можно сделать и из подручных материалов. Но индустрия производства форм для мыловарения сейчас настолько развита, что проще и быстрее купить готовую красивую и качественную форму. Я советую начинать с пластиковых формочек.  Они достаточно бюджетные, и за 100-150 рублей вполне можно обзавестись двумя-тремя интересными моделями.


formf_millid


 А теперь пришло время обсудить инструменты.

Обязательно нужно будет обзавестись весами, на которых ты сможешь отмерять точное количество мыльной основы, которая тебе нужна.


vesi_millid


  Для того чтобы размешивать мыльную основу понадобятся палочки-мешалочки. Мне удобно работать с бамбуковыми шпажками. Ими очень удобно перемешивать мыльную основу, а острым кончиком убирать с формы лишние капельки мыла.

  Для того чтобы растопить мыльную основу в микроволновой печи понадобятся стаканчики. Это могут быть как специальные силиконовые мензурки, так и стеклянные стаканы из семейства граненых.



  А еще нужны пипетки пастера, желательно на 3 миллилитра. Это такие пластиковые штучки, которыми очень удобно набирать растопленную мыльную основу и послойно заливать ее в форму.


pipetka_millid

  И последний важный и неотъемлемый инструмент – это пузырек с пульверизатором и жидкостью для удаления пузырьков.

  Имея этот набор можно приступать к созданию своего первого кусочка мыла.

Конечно же бывалые мыловары могут оспорить мой список и сказать, что есть еще много нужного, те же глиттеры, перламутры, водорастворимая бумага и многое другое. Но я все же считаю, что для начала достаточно того, что написано выше.

  И чтобы доказать правоту моих суждений, в следующей статье я проведу простой и понятный мастер-класс о том, как сделать красивое мыло имея только простую пластиковую форму, прозрачную и белую мыльную основу, три цвета и одну отдушку.

  А сегодня я говорю тебе «до свидания» и надеюсь, что ты придешь на нашу следующую встречу, которая будет уже совсем скоро.

                                                               С наилучшими пожеланиями

                                                                                   Мастер Мыловар

Комментарии

  • Тест 29.12.2020, 14:59
    65465456
  • Тест 29.12.2020, 14:58
    456465465
  • Тест 29.12.2020, 14:58
    65465465465
  • Роман 29.12.2020, 13:21
    Тестовый комментарий

Написать комментарий